Aïgo bouillido

aÏgo bouillidoAÏgo bouillido

 

 

Son nom aïgo bouillido  vient bien sûr de l’occitan ainsi que dun  patois local et qui peut se traduire par : eau bouillie.

Plat que l’on retrouve bien sûr dans notre département mais aussi sur les bords de la Méditerranée mais aussi dans bien d’autres régions françaises.Aïgo bouillido est une recette facile à réaliser, évidemment elle ne coûte pas grande chose.  Dans nos contrées pauvres à une certaine époque la nourriture faisait défaut donc il fallait se contenter de peu.

Les ingrédients  pour l’aÏgo bouillido

10 gousses Ail
2 Œufs
Environ 2 litres d’eau
Pain rassis
Matière grasse (graisse de cochon, graisse de canard ou d’oie, huile…)
Huile
Sel, poivre
Et selon vos goûts herbes aromatiques

Pour réaliser, l’aïgo bouillodo il faut dans un permier temps vous pelez une dizaine gousses d’ail, éventuellement vous enlevé le germe, vous les écrasez grossièrement. Ensuite,  mettez votre matière grasse dans une grande casserole, ajoutez l’ail, faites revenir pour accentuer le goût de l’ail. Ne pas laisser cramer.

Pour continuer, mettez l’eau 2 bons litres (attention casserole chaude, eau froide). Dans un premier temps portez à ébullition, puis baissez la température, et enfin, laissez mijoter 10 minutes. Vous pouvez couvrir la casserole si vous le souhaitez.

Pendant ce temps séparez le blanc et le jaune des œufs.

Remontez la température jusqu’à obtenir une gosse ébullition. Avec une cuillère à soupe ajoutez les blancs d’œufs dans l’eau bouillonnante en essayant de les disperser. Laissez cuire encore 3 à 4 minutes.

Voilà la base de l’aïgo bouillido

Maintenant vous avez 2 solutions:

1)- dans l’ancien temps il n’y avait pas toujours de l’huile dans les cuisines de nos hautes montagnes et nos pauvres campagnes.

Dans une grande soupière mettez deux ou trois voire 4 tranches de pain rassis, puis versez la soupe chaude dessus.  Laissez tremper un petit moment et consommez tant que c’est chaud. Vous pouvez éventuellement servir à l’assiette, vous mettez alors le pain dans l’assiette et rajoutez la soupe par-dessus.

2)-toujours dans une grande soupière, vous mettez les jaunes d’œufs que vous délayer avec environ 4 cuillères à soupe d’huile (comme si vous commenciez une mayonnaise, suivant votre convenance). Ensuite vous rajoutez une ou deux louches de soupe chaude pour continuer à délayer. Vous mettez vos tranches de pain rassies et vous versez le reste de soupe, patientez un peu et dégustez.

Bien sur la quantié d’ail et sa cuisson donneront plus ou moins de goût, là c’est à vous de voir selon vos convenances.

Tentez cette recette avec de l’ail nouveau, et laissez rassir un bon pain de seigle.

Vous pouvez aussi améliorer avec un peu de crème fraiche, du fromage rappé….

Petites variantes : vous pouvez rajouter des herbes aromatiques suivant vos goûts (sauge, thym, bouquet garni…) que vous rajoutez avant de faire revenir.