Taillous

 

taillous plat typique ariegeoisLes taillous

Encore un petit plat bien de chez nous, les taillous en patois-occitan veut dire gros morceaux.

Etant donné que cette recette est simple à réaliser est assuremment réalisable par tous.

Ingrédient pour 4 :

600g pommes de terre qui tiennent la cuisson(important)
4 grandes tranches de jambon de pays un peu épaisse
4 Œufs
Matière grasse
2 cuillères à soupe vinaigre de vin ou de cidre

Comment faire les taillous :

Dans un premier temps peler les pommes de terre (quantité suivant la grosseur) et surtout qu’elles tiennent à la cuisson. Ensuite les couper en gros morceaux, puis es faire cuire dans de l’eau salée. Les pommes de terre doivent rester fermes. Ce sont les fameaux taillous. Une fois que la cuisson est bonne, les retirer de l’eau et les sécher avec un torchon (facultatif).

Dans un deuxième temps, mettre la matière grasse dans la poêle. Puis ajouter les tranches de jambon et les faire cuire sur les 2 faces suivant votre convenance. En général 2 à 3 minutes suivant l’épaisseur du jambon.

Dans un troisème temps retirer le jambon et réserver. Puis casser les œufs dans la même poêle sans enlever la matière grasse.

Avant la fin de la cuisson remettre le jambon et ajouter un peu de vinaigre.

Attention si vous assaisonnez pensez que le jambon est déjà salé.

Enfin, dans une grande assiette mettez vos taillous, puis par dessus les œufs, le jambon, un peu de jus de cuisson. Bien mélanger l’ensemble et déguster.

Ce plat se déguste souvent accompagné d’une bonne salade verte et bien sur un bon pain de campagne.

Tout se prépare au dernier moment.

Quelques variantes même chronologie :

effectivement vous pouvez remplacer le jambon par de la saucisse de foie éventuellement  de la saucisse (style Toulouse). En conclusion je vous conseille c’est encore meilleur avec de la saucisse (style Toulouse) demi-sèche.

Après chacun sa technique, vous pouvez aussi faire légèrement caraméliser vos pomme de terre à la poêle…

Bonne dégustation