000000000000

Le lagopède

Le lagopède alpin appelé « perdrix des neiges » est un montagnard aguerri qui vit notamment dans les Pyrénées.

Son habitat et sa description

Son habitat se situe à partir de 2 300-2 500m d’altitude. Sa taille peut atteindre 43cm, son envergure de 50cm à 70cm, son poids jusqu’à 700gr.

Le plumage du lagopède change de couleurs, du brun après l’hiver, au grisâtre en automne et enfin au blanc en hiver. Il possède des plumes sur les pattes, ces fameuses plumes lui servent de raquettes pour améliorer sa marche sur neige.

Le lagopède je déplace quasiment tout le temps au sol, il ne vole que sur de courtes distances uniquement quand il est en danger.

Son régime alimentaire varie suivant les saisons. Printemps, été, il mange des bourgeons, des baies, des insectes, des larves, des fruits… En automne et hiver, il se nourrit de graines, de végétaux, de baies…, mais il peut se satisfaire que d’aiguilles de pin.

Sa reproduction et son comportement

Le lagopède est monogame. Les couples se forment au printemps, et occupent leur territoire et le défendent contre les intrus. Vers le mois de mai, le mâle séduit sa femelle. Le nid est à même le sol, la poule pond entre 8 et 12 œufs qui incubent environ 26 jours. 15 jours après l’éclosion, les petits sont capables de voler, dès 3 mois, ils ont atteint l’âge adulte.