Desman des Pyrénées

desman des pyrénées animal endémique des Pyrénées ariégeoises

Le desman des Pyrénées connu aussi sous le nom de rat à trompette à cause de son museau allongé. C’est un animal endémique des Pyrénées classé comme vulnérable, et, par conséquent protégé.

Desman des Pyrénées caractéristiques

Tout d’abord, c’est un mammifère semi-aquatique, de petite taille. Il fait partie de la famille des talpidés, on le retrouve sur toute la chaine des Pyrénées. Son habitat peut se situer à partir de 500 m jusqu’à 2500 m d’altitudes. Il a élu domicile proche des torrents et des lacs, il besoin d’une eau claire, froide. La présence du desman est une bonne preuve de la qualité des eaux. Il vit principalement la nuit, très difficile à observer, car très discret.

De couleur gris brun, il pèse environ 50 ou 60g et peut mesurer jusqu’à 30cm. Son museau allongé lui permet grâce à son bon adorât de repérer sa nourriture qui se constitue principalement de larves d’insectes. Il doit manger quotidiennement le tiers de son poids. Ses pattes sont palmées et sa longue queue font de lui un très bon nageur. Ses pattes avant ont des griffes qui lui permettent de creuser dans la terre le terrier qui servira de protection contre les prédateurs.

Capacités aquatiques

Sa fourrure est parfaitement étanche, elle possède deux couches. Premièrement, la couche de dessous pourrait s’apparenter à du duvet. Deuxièmement, la couche supérieure est composée de poils de longueurs différentes. L’étanchéité est conservée grâce à un toilettage minutieux et régulier. Mais en plus il possède une glande qui produit une substance qui favorise cette isolation. La nature ayant bien fait les choses quand le desman est sous l’eau il a une « pellicule » d’air le protège du froid de l’eau. Donc s’il n’est pas en mouvement dans l’eau il remonte inexorablement à la surface.
Comme tous les membres des talpidés, il est quasiment aveugle, et ses « oreilles » sont sous son pelage. Il entend mal, ses minuscules yeux ne lui permettent pas voir correctement, mais ses moustaches (appelées aussi les vibreuses) sont extrêmement sensibles au toucher.

Vie sociale

Il peut vivre seul ou en couple sur un territoire bien délimité ou chacun vit de son côté. En dehors des périodes de reproduction s’ils se rencontrent c’est le combat. La période la plus prolifique de reproduction est située entre février et mai (suivant la température).
Sa durée de vie est courte, elle peut aller jusqu’à 4 ans. Bien évidemment, il a besoin pour vivre de lieux écologiquement non pollués.
Ses principaux prédateurs sont la loutre et l’hermine. Il existe aussi le desman de Moscou qui est bien plus gros que le desman des Pyrénées.