Azinat

Composition de l’azinat :
Du chou, des pommes de terre, de l’ail, des carottes, des oignons, du « coustellou (salé) », saucisson de couenne, un fond de jambon (parfois un peu ranci). Tout cela mijote pendant un certain temps ou plutôt un temps certain dans « l’oule (vient de l’occitan Ola prononcée oulo), » sur le trépied dans la cheminée, une fois cuit le bouillon est dégraissé puis consommé avec du pain rassis. Une recette parmi tant d’autres : – 1 gros chou -750 g de pommes de terre – 4 gousses d’ail – coustellou salé – saucisson de couennes – carottes – 2 gros oignons – 1 feuille de laurier – 2 gousses d’ail – fond de jambon – pain rassis pour la soupePassons aux fourneaux
Laver le chou, le faire blanchir, l’égoutter. Dans l’oule mettre le chou, les oignons et les carottes, enlevez le sel du coustellou et ajoutez-le ainsi que le fond de jambon, les saucissons de couennes, la feuille de laurier, couvrir largement avec de l’eau, poivrer, porter à ébullition, ajouter les pommes de terre, et cuire à feu doux 2 heures. Tout cela cuit lentement, si vous faites cuire à feu trop vif, votre saucisson de couenne va éclater… Attention à ne pas mettre trop saler, car le coustellou et le fond de jambon le sont déjà. Coustellou : travers de porc qui était salé pour le conserver Oule : récipient rond pour faire cuire près du feuNouveaux articles
La guerre des Demoiselles c’est une révolte de la misère contre les riches exploitants des forêts. C’est sous le règne de Charles X Roi de France et de Navarre
Le millas vient de l’occitan milh qui veut dire millet mais aussi maïs. Bien évidemment c’est la farine de maïs que l’on va utiliser pour cette recette.
On retrouve le millas dans pas mal de région, avec toujours la même base d’ingrédients mais avec quelques variants.
Louis Charles de Saulces de Freycinet, né le 14 novembre 1828 à Foix Ariège Pyrénées, mort le 4 mai 1923 à Paris. Il voit le jour dans une famille protestante originaire du Dauphiné.