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Chèvre des Pyrénées

chevre

La chèvre des Pyrénées est une race caprine française, typique et caractéristique de notre région.

Bien sûr une espèce résistante, en parfaite harmonie avec son milieu montagnard dont elle se satisfait largement. Un milieu escarpé, rude pauvre ne lui fait pas peur, peu lui suffit.

Caractéristique chèvre des Pyrénées

De grande taille pouvant aller jusqu’à 90cm, peser jusqu’à 55kg.  Avec son poil raide semi-long à long, de couleur noire allant jusqu’au blanc. Mais, sa robe peut-être unie ou tachetée, de longues cornes parfois torsadées vers l’arrière.

Surtout qu’elle était très répandue dans nos montagnes pyrénéennes. Elevée pour ses qualités de laitière, on la trouvait dans beaucoup de petites d’exploitations et en petit nombre.

Dans les troupeaux d’ovins montés en estives on trouvait quelques chèvres des Pyrénées. Sa présence  « servaient  » à fournir les bergers et les chiens en lait frais.
Très répandu au 19e siècle, puis à une certaine époque la chèvre n’est plus appréciée dans les fermes. Effectivement elle porte atteinte au développement des forêts (il faut dire qu’une chèvre ça mange  » tout « ). Conjugué avec l’exode rural qui frappa nos montagnes la chèvre des Pyrénées faillit disparaître au cours du 20e siècle. Dans les années 1990, quelques éleveurs  ténace et passionnés sauvent la race des chèvres des Pyrénées.

La chèvre des Pyrénées petite histoire

Des éleveurs béarnais eurent l’idée d’amener la « chèvre des Pyrénées  » dans les villes et notamment Paris, pour vendre directement le lait à la population. Au environ de 1900, Paris comptait approximativement 1500 chèvres des Pyrénées. Elles étaient traitent à même le trottoir devant les clients qui venaient acheter le lait. Sa rusticité, lui permet de s’adapter à ce changement puisqu’elle avait besoin de peu. La circulation après la première guerre mondiale tue ce commerce de proximité. De nos jours on appellerait ça du développement durable…comme quoi nos ancêtres étaient à la pointe de la logique.

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Le millas vient de l’occitan milh qui veut dire millet mais aussi maïs. Bien évidemment c’est la farine de maïs que l’on va utiliser pour cette recette.
On  retrouve le millas dans pas mal de région, avec toujours la même base d’ingrédients mais avec quelques variants.

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