Taillous

taillous plat typique ariegeois

Encore un petit plat bien de chez nous, les taillous en patois-occitan veut dire gros morceaux.

C’est une préparation locale à base de pomme de terre, la pomme de terre est originaire de l’Amérique du Sud. A la fin du XVIe les conquistadors espagnol l’introduisent sur la péninsule ibérique. Mais, elle n’a pas grand succès. Elle est exportée vers l’Amérique du Nord par les Anglais. En France, elle est utilisée juste comme nourriture pour les animaux, ce n’est qu’au XVIIIe qu’Antoine-Auguste Parmentier (pharmacien des armées) démocratise la culture de la pomme de terre pour faire face aux famines endémiques. Elle devient alors la base de la nourriture des populations pauvres. Quand le mildiou ravageait les cultures de pomme de terre, la récolte était miséreuse, la famine pour la population n’était pas loins.

C’est bien une recette de pauvre qui tient au corps, chaque maison produisait tous les ingrédients. Étant donné que cette recette est simple à réaliser, elle est assurément réalisable par tous.

Ingrédient pour 4 :

600g pommes de terre qui tiennent à la cuisson (important)
4 grandes tranches de jambon de pays un peu épaisses
4 Œufs
Matière grasse
2 cuillères à soupe vinaigre de vin ou de cidre

Comment faire les taillous :

Dans un premier temps, peler les pommes de terre (quantité suivant l’appétit des mangeurs). Ensuite, les couper en gros morceaux, puis les faire cuire dans de l’eau salée. Les pommes de terre doivent rester bien fermes. Ce sont les fameux taillous. Une fois que la cuisson est bonne, les retirer de l’eau et les sécher avec un torchon (facultatif).

Dans un deuxième temps, mettre la matière grasse dans la poêle. Puis ajouter les tranches de jambon, les faire cuire sur les 2 faces suivant votre convenance. En général 2 à 3 minutes suivant l’épaisseur du jambon.

Dans un troisième temps, retirer le jambon et réserver. Puis casser les œufs dans la même poêle sans enlever la matière grasse.

Avant la fin de la cuisson, remettre le jambon et ajouter un peu de vinaigre.

Attention à l’assaisonnement, le jambon est déjà salé.

Enfin, passer au dressage, dans une grande assiette mettez vos taillous, puis par-dessus les œufs, le jambon, un peu de jus de cuisson. Bien mélanger l’ensemble et déguster.

Ce plat se déguste souvent accompagné d’une bonne salade verte et bien sûr un bon pain de campagne.

Tout se prépare au dernier moment.

Quelques variantes en gardant la même chronologie :

effectivement, vous pouvez remplacer le jambon par de la saucisse de foie éventuellement de la saucisse (style Toulouse), et pourquoi pas du chorizo ?

Je vous recommande par exemple de faire cette recette avec de la saucisse (style Toulouse) demi-sèche, c’est encore meilleur.

Après chacun sa technique, vous pouvez aussi faire légèrement caraméliser vos pommes de terre à la poêle…

Bonne dégustation